BROMATOLOGÍA
Protege tu salud con hábitos de cuidado y sanidad alimentaria.
Recuerda lavar tus manos
- Antes de empezar alimentos.
- Después de tocar alimentos crudos, especialmente carnes, pescados y huevos.
- Después de tocar la basura, animales o sus hábitats.
- Después de estornudar, toser, o sonarte la nariz.
- Después de usar el baño.
Al seguir estos pasos contribuirás a mantener la higiene y seguridad en la manipulación de alimentos.
Lavarse las manos con agua segura y jabón es la forma más fácil y económica para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (etas).
Uso de guantes
Aunque pueda resultar un signo de higiene y limpieza, el uso de guantes en la manipulación de alimentos no siempre es necesario.
Con el uso de guantes el manipulador puede tener la sensación de “falsa higiene” que lo lleve a descuidar las acciones preventivas, como el correcto y frecuente lavado de manos.
Es por ello que solo deben usarse cuando el trabajo así lo requiere y no como medida de higiene en la tarea de manipular de alimentos ya que es preferible el lavado frecuente y correcto de manos.
Algunas recomendaciones para el uso correcto de guantes en comercios:
- Lavarse y secarse bien las manos antes de usarlos.
- Cambiar los guantes cada vez que se cambie de actividad.
- Los guantes no descartables se lavarán por ambas caras después de su uso y se dejarán secar.
- Se tratarán como si fueran las propias manos.
Enfermedades transmitidas por alimentos
Las enfermedades tramitadas por alimentos (ETAS) son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados.
Para prevenirlas, las recomendaciones principales son:
- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente antes y después de cocinar.
- Consumir agua segura.
- Separar los alimentos crudos de los cocidos.
- Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
- Mantener los alimentos a temperatura adecuada.
- Utilizar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
- Comprobar la integridad de los envases de alimentos que se adquieran.
- No utilizar los mismos cuchillos, tablas o platos para cortar carne cruda y preparar otros alimentos si antes realizar el correspondiente saneamiento (lavado y desinfectado).
- Antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea fecha de vencimiento, así como rotulación correspondiente.
Las 5 claves de la inocuidad
1 | Mantenga la limpieza
- Lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación de estos.
- Lavase las manos después de ir al baño.
- Lave y desinfecte toda las superficies y equipos usados durante la cocción de los alimentos.
- Protege los alimentos y las áreas de cocina, de insectos, mascotas y de otros animales teniendo en cuenta guarda los alimentos en recipientes cerrados.
2 | Separe los alimentos crudos de los cocinados
- Separa siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para consumir.
- Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tabla de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
- Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto, entre crudos y cocidos.
- Herví los alimentos como sopas y guisos para asegurarte que ellos alcanzaron 70ºC.
- Para carnes rojas y pollo cuida que los jugos sean claros y no rosados (se recomienda el uso de termómetros).
3 | Cocine completamente
- Cocina completamente los alimentos, especialmente, carne en general(aves, cerdo, vacuna y pescados) y huevos.
- Recalienta completamente la comida cocinada.
4 | Mantenga los alimentos a temperatura segura
- No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por tiempo prolongado.
- Refrigera lo más rápido posible los alimentos cocinados y perecederos.
- No guardes comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos para los niños no deben de ser guardados.
- No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
- Mantene la comida caliente (arriba de los 60ºC)
5 | Use agua y materias primas segura.
- Usa agua tratada para que sea segura.
- Selecciona alimentos sanos y frescos.
- Lava las frutas y hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- No utilices alimentos después de la fecha de vencimiento.