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BROMATOLOGÍA
Protege tu salud con hábitos de cuidado y sanidad alimentaria.

Recuerda lavar tus manos

  • Antes de empezar alimentos.
  • Después de tocar alimentos crudos, especialmente carnes, pescados y huevos.
  • Después de tocar la basura, animales o sus hábitats.
  • Después de estornudar, toser, o sonarte la nariz.
  • Después de usar el baño.

    Al seguir estos pasos contribuirás a mantener la higiene y seguridad en la manipulación de alimentos.

    Lavarse las manos con agua segura y jabón es la forma más fácil y económica para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (etas).

Uso de guantes

Aunque pueda resultar un signo de higiene y limpieza, el uso de guantes en la manipulación de alimentos no siempre es necesario.

Con el uso de guantes el manipulador puede tener la sensación de “falsa higiene” que lo lleve a descuidar las acciones preventivas, como el correcto y frecuente lavado de manos.

Es por ello que solo deben usarse cuando el trabajo así lo requiere y no como medida de higiene en la tarea de manipular de alimentos ya que es preferible el lavado frecuente y correcto de manos.

Algunas recomendaciones para el uso correcto de guantes en comercios:

  • Lavarse y secarse bien las manos antes de usarlos.
  • Cambiar los guantes cada vez que se cambie de actividad.
  • Los guantes no descartables se lavarán por ambas caras después de su uso y se dejarán secar.
  • Se tratarán como si fueran las propias manos.

Enfermedades transmitidas por alimentos

Las enfermedades tramitadas por alimentos (ETAS) son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados.

Para prevenirlas, las recomendaciones principales son:

  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente antes y después de cocinar.
  • Consumir agua segura.
  • Separar los alimentos crudos de los cocidos.
  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
  • Mantener los alimentos a temperatura adecuada.
  • Utilizar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
  • Comprobar la integridad de los envases de alimentos que se adquieran.
  • No utilizar los mismos cuchillos, tablas o platos para cortar carne cruda y preparar otros alimentos si antes realizar el correspondiente saneamiento (lavado y desinfectado).
  • Antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea fecha de vencimiento, así como rotulación correspondiente.

Las 5 claves de la inocuidad

1 | Mantenga la limpieza

  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación de estos.
  • Lavase las manos después de ir al baño.
  • Lave y desinfecte toda las superficies y equipos usados durante la cocción de los alimentos.
  • Protege los alimentos y las áreas de cocina, de insectos, mascotas y de otros animales teniendo en cuenta guarda los alimentos en recipientes cerrados.

2 | Separe los alimentos crudos de los cocinados

  • Separa siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para consumir.
  • Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tabla de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto, entre crudos y cocidos.
  • Herví los alimentos como sopas y guisos para asegurarte que ellos alcanzaron 70ºC.
  • Para carnes rojas y pollo cuida que los jugos sean claros y no rosados (se recomienda el uso de termómetros).

3 | Cocine completamente

  • Cocina completamente los alimentos, especialmente, carne en general(aves, cerdo, vacuna y pescados) y huevos.
  • Recalienta completamente la comida cocinada.

4 | Mantenga los alimentos a temperatura segura

  • No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por tiempo prolongado.
  • Refrigera lo más rápido posible los alimentos cocinados y perecederos.
  • No guardes comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos para los niños no deben de ser guardados.
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
  • Mantene la comida caliente (arriba de los 60ºC)

5 | Use agua y materias primas segura.

  • Usa agua tratada para que sea segura.
  • Selecciona alimentos sanos y frescos.
  • Lava las frutas y hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • No utilices alimentos después de la fecha de vencimiento.