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    BROMATOLOGÍA

    Protege tu salud con hábitos de cuidado y sanidad alimentaria.

    BROMATOLOGÍA
    Protege tu salud con hábitos de cuidado y sanidad alimentaria.

    Recuerda lavar tus manos

    • Antes de empezar alimentos.
    • Después de tocar alimentos crudos, especialmente carnes, pescados y huevos.
    • Después de tocar la basura, animales o sus hábitats.
    • Después de estornudar, toser, o sonarte la nariz.
    • Después de usar el baño.

      Al seguir estos pasos contribuirás a mantener la higiene y seguridad en la manipulación de alimentos.

      Lavarse las manos con agua segura y jabón es la forma más fácil y económica para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos (etas).

    Uso de guantes

    Aunque pueda resultar un signo de higiene y limpieza, el uso de guantes en la manipulación de alimentos no siempre es necesario.

    Con el uso de guantes el manipulador puede tener la sensación de “falsa higiene” que lo lleve a descuidar las acciones preventivas, como el correcto y frecuente lavado de manos.

    Es por ello que solo deben usarse cuando el trabajo así lo requiere y no como medida de higiene en la tarea de manipular de alimentos ya que es preferible el lavado frecuente y correcto de manos.

    Algunas recomendaciones para el uso correcto de guantes en comercios:

    • Lavarse y secarse bien las manos antes de usarlos.
    • Cambiar los guantes cada vez que se cambie de actividad.
    • Los guantes no descartables se lavarán por ambas caras después de su uso y se dejarán secar.
    • Se tratarán como si fueran las propias manos.

    Enfermedades transmitidas por alimentos

    Las enfermedades tramitadas por alimentos (ETAS) son intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de agua o alimentos contaminados.

    Para prevenirlas, las recomendaciones principales son:

    • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente antes y después de cocinar.
    • Consumir agua segura.
    • Separar los alimentos crudos de los cocidos.
    • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
    • Mantener los alimentos a temperatura adecuada.
    • Utilizar agua de red o potabilizarla antes de su consumo.
    • Comprobar la integridad de los envases de alimentos que se adquieran.
    • No utilizar los mismos cuchillos, tablas o platos para cortar carne cruda y preparar otros alimentos si antes realizar el correspondiente saneamiento (lavado y desinfectado).
    • Antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea fecha de vencimiento, así como rotulación correspondiente.

    Las 5 claves de la inocuidad

    1 | Mantené la limpieza

    • Los microorganismos peligrosos pueden ser transportados por las manos, los equipos, los utensilios y la ropa de trabajo, si no se lavan adecuadamente. Un leve contacto con los alimentos puede contaminarlos.

    2 | Usá agua y materias primas segura.

    • Los alimentos, el agua e inclusive el hielo pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos.

    3 | Separá los alimentos crudos de los cocinados

    • Los alimentos crudos pueden contenter microorganismos peligrosos, factibles de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparación y almacenamiento.

    4 | Cociná completamente

    • Una cocción completa elimina los microorganismos peligrosos.

    5 | Mantené los alimentos a temperatura segura

    • Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente.

    Antes de empezar con el armado debes lavarte correctamente las manos.

    • Utilizá siempre envases aptos para alimentos, de tapa hermética y de fácil limpieza.
    • Si se va a calentar en microondas asegurarse que el recipiente sea el indicado.
    • Las preparaciones deben ser frescas y guardadas desde la noche anterior en la heladera hasta el momento de armar la vianda, para que esté bien fría.
    • Cuidá que los recipientes estén bien cerrados para que no se vuelque la comida en la lonchera para evitar la pérdida de frío.
    • Al volver a casa limpiá la lonchera y todos los elementos utilizados y descartá los restos de alimentos.

    Limpieza de tanque de agua